A previsão de Darcy

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O aumento da criminalidade entre os jovens no Brasil é preocupante. No livro "Capitães de Areia" do autor Jorge Amado, mostra a realidade de adolescentes que sobrevivem da violência nas ruas de Salvador (BA). Essa obra foi lançada em 1937, fato que mostra o quanto atrasado está o país na falta de medidas que solucione esse problema, que são melhorias na educação e a inserção desse jovem na sociedade. O fato de não haver uma diminuição da criminalidade, remete-se à frase que Darcy Ribeiro, antropólogo, brasileiro, que na década de 80 já previa que: "se não houvesse uma melhoria na educação em 20 anos o país não teria dinheiro suficiente para construir presídios". Assim, entende-se por estudiosos, a necessidade do Estado investir em educação, que deve instruir e formar cidadãos, proporcionando então a igualdade e a garantia desse direito a todos. Outro modo, é a necessidade de mudanças na inserção desse jovem na sociedade. Faz -se preciso que as casas de menores infratores melhores suas estruturas de aprendizagem, como a obrigatoriedade que todas elas possuam cursos extras, além das aulas regulares, como: linguagem estrangeiras, marcenaria ou cursos técnicos. Pois é necessário que os menores se restruture como cidadão dando-lhe, assim, oportunidades de conhecer novos caminhos para sua sobrevivência. Dessa forma precisa-se de novas medidas de inserção do jovem criminoso na sociedade. Faz-se interessante atividades de entretenimento e lazer dentro das Instituições de reclusão para menores, a promoção pelo Ministério da Educação( MEC) a introdução de matérias como: música, dança e teatro, para que a cultura possa ser mais um instrumento de reabilitação social. Outra maneira seria com o auxilio das ONGs e o Conselho Tutelar, a aproximação da família com o jovem, para que possuem um lar quando estiverem liberados da reclusão.