A inserção do jovem na sociedade começa da base: educação e família

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Há uma grande repercussão atualmente, em questão do envolvimento dos jovens que entram na marginalidade cada vez mais cedo, onde o Brasil é um dos países mais violentos da América Latina, no entanto, a sensação de insegurança no Brasil não é sem fundamento. A segregação de classes sociais, ou seja, a desigualdade, desestruturação familiar junto a perda de projetação de vida, vêm modificando a vida de vários jovens negativamente, gerando problemas. A desestruturação familiar e a falta de perspectiva para um futuro melhor conduz os jovens debates internos. Com um mundo que idealiza o " ter " melhor que o " ser ", pautam suas felicidades e exemplos de vida ao extremo consumo e superficialidade. Segundo a revista Exame, a idade que obtém uma maior proporção de adolescentes infratores são jovens de 17 à 18 anos, apontando o tráfico de drogas o crime mais frequente. Sem recursos para obter produtos desejados, muitos se subordinam a grupos, quadrilhas que desfrutam dos jovens menores de 18 anos que são considerados "penalmente inimputáveis " e audaciosamente os manipulam para o mundo do crime e os encorajam para as drogas afetando o sistema natural imunológico, dentre outras mazelas. O filme Juízo, obra nacional preocupada em mostrar a realidade de um país em que as instituições não funcionam da maneira como deveriam. Com tudo, o filme acompanha a trajetória de diversos menores infratores desde o momento da detenção até o julgamento por roubo, tráfico ou homicídio. Trazendo e comparando com as cenas atuais em que se encontra o Brasil, o crime cresce gradativamente e sem nenhuma política educacional efetiva. Portanto, o Ministério da Educação junto a pedagogos e psicólogos devem reformular políticas educativas em que haja incentivação a permanência do jovem na escola com reforço para cursos profissionalizantes, programas para tratamento de drogas e sua reinserção na sociedade, assim como acompanhamento da família do viciado. Os pais devem resgatar os momentos em família, preocupar-se e envolver-se de forma sincera com as aspirações e projetos de seus filhos. Valorizar um abraço, um almoço em família, uma conversa com amigos. O governo deve priorizar a educação em lugares desfavoráveis de políticas efetivas concedendo investimentos.