A cultura do crime

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

No que se refere ao aumento da criminalidade no Brasil, é possível afirmar que esses jovens são vítimas de uma preocupante desigualdade em vários fatores sociais. Tendo em vista pontos como a cultura criminal existente nas periferias, e também a falta de oportunidade no mercado de trabalho. Relativo á cultura criminal,o filme cidade de Deus aborda como a cultura criminal está presente nas camadas sociais carentes, a narco-cultura estabelecida pela desigualdade socioeconômica permite que desde cedo crianças nascidas nas periferias presenciem o crime, e com ele se familiarizem. Com isso o fácil acesso somado ao alto lucro do tráfico, faz com que a ascensão ao crime comece desde cedo, elevando o número de crianças e jovens marginalizados. Além disso a teoria econômica do crime coloca o processo de escolha racional em análise,em que o indivíduo confronta os custos e benefícios esperados de seus atos. Nesse sentido, as oportunidades no mercado de trabalho afetam os custos implícitos de se dedicar a atividades ilegais, para Rousseau o homem nasce bom mas a sociedade o corrompe. Isto é, quanto menor a probabilidade de conseguir um emprego, maiores são os incentivos à entrada e permanência no crime. De acordo com o político e ativista social Nelson Mandela, a educação é a maior arma que se pode usar para mudar o mundo. Dessa forma, por meio da união do MEC e do PAT, é possível aumentar o número das ETECS e dos centros profissionalizantes, proporcionando melhor qualificação para o mercado de trabalho. Além de recorrer ao Ministério da Cultura que com a implantação de centros comunitários nas periferias, possibilite a promoção de atividades culturais que envolvam valores essenciais para formação de cidadãos.