A CRIMINALIDADE TOMOU CONTA MOCIDADE

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A criminalidade entre os jovens brasileiros vem crescendo de forma preocupante, e a idade precoce em que esses jovens ingressam no crime é assustadora. Diversos fatores contribuem para esses números aumentem, sendo alguns deles a falta de estrutura familiar, a falta de um projeto de vida, a supervalorização de ter ao invés de ser, a falta de políticas públicas que combatam a desigualdade social e a impunidade. Para os jovens de hoje em dia, tudo é “status”, tudo é descartável, passageiro e superficial, onde o ter tem muito mais valor do que ser. De acordo com CNJ, este aumento não se deve somente pelo uso de menores infratores por grandes quadrilhas criminosas, mas também por eles mesmos já assumirem as organizações liderando muitas delas. Sendo ainda mais preocupante, considerando que jovens desta idade são mais audaciosos em relação a impunidade e mais violentos. Neste aspecto é discutido a redução da maioridade penal para os 16 anos, pois, segundo especialista jovens desta idade já têm plena consciência de seus atos e podem responder pelos mesmos como adultos. Visto que, mesmo com as medidas socioeducativas e internações, os números continuam crescendo consideravelmente. Tendo em vista os aspectos observados, seriam necessários grandes investimentos na educação, projetos que incentivem aos jovens a ser ao invés de ter, como visitas a universidades para despertar interesse em determinadas profissões, projetos escolares que mantenham os alunos ocupados praticando alguma atividade que seja de seu interesse. A conscientização para os pais passarem mais tempo com os filhos, promovendo momentos em família. Pois, ao invés de procurar medidas mais rigorosas, devemos encontrar medidas que evitem que todos esses delitos aconteçam.