A criminalidade entre jovens brasileiros

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

A cada ano é possível perceber o aumento da criminalidade no Brasil. Diariamente são mostrados casos de violência através de jornais, canais de televisão e, principalmente, pelas redes sociais. Porém, o que se torna ainda mais preocupante é o fato de que a criminalidade se faz cada vez mais presente na vida de crianças e adolescentes. Diante disso, vê-se a necessidade de se investigar as causas para este problema de forma a solucioná-lo de maneira mais eficaz possível. Há diferentes razões que levam um jovem a entrar no mundo das drogas e do crime. Um dos fatores está relacionado ao âmbito familiar. Pode-se destacar, por exemplo, delinquentes na família, falta de apoio e amparo dos pais e problemas financeiros como algumas das motivações. Além da base familiar, a precariedade do ensino público escolar e o meio social em que o indivíduo vive contribuem para expandir essa problemática. É relevante de se pensar o porquê está tão mais fácil um adolescente ter contato com a criminalidade do que com uma educação de qualidade. Neste ponto, pode-se perceber dois problemas estruturais: falta de investimento em educação e em segurança pública. Mais que isso, é importante ressaltar que esse infortúnio é mais recorrente em comunidades (lugares nos quais moram a maior parte da população em situação de vida precária), onde os casos de delinquência são mais frequentes, alertando portanto para um problema de desigualdade social. Diante do exposto, para a solução desse impasse, o Governo Federal, além de investir mais em educação e na infraestrutura escolar, deve, em conjunto com as prefeituras, incentivar crianças e adolescentes a ingressarem nas escolas, assim como fornecer apoio e acompanhamento psicológico aos que necessitarem. Além disso, para se dificultar e diminuir o contato de drogas e armas com os jovens torna-se imprescindível o investimento em segurança pública. Com isso, pode-se não só diminuir a criminalidade, assim como também preservar a juventude brasileira.