A criminalidade e os jovens

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O que fazer quando ligamos a televisão e nos deparamos com notícias ruins, principalmente quando se trata da criminalidade? O que fazer quando percebemos que os nossos jovens estão assumindo o primeiro lugar no ranking no mundo do crime? Qual será a causa para um número tão elevado? Será que sempre foi assim? Atualmente, ao assistirmos aos noticiários, percebemos que a maioria dos crimes cometidos são praticados por jovens que tem entre 16 a 19 anos. Os mais frequentes são tráfico de drogas e roubo qualificado. De imediato, queremos que eles sejam presos e que paguem por seus atos, afinal, infringiram as leis. Mas não paramos para pensar o que motivou esses jovens a cometerem esses crimes. Um dos principais motivos que levam a tal atitude, é a educação que essas crianças e jovens estão recebendo de seus pais. Muitas vezes essa educação é “distorcida”, “desajustada”, que acaba influenciando o psicológico dos menores, levando-os a entrar cada vez mais cedo no mundo da criminalidade. Existem casos em que os próprios pais ensinam seus filhos a roubarem e a cometerem outros crimes. E é a partir daí que surgem os números assustadores de jovens que fazem parte do mundo do crime. Portanto, a sociedade não pode fechar os olhos perante tal situação. O Poder Público deve criar programas educativos com o auxílio de profissionais capacitados, com o intuito de fornecer esportes e entretenimento aos jovens, de modo que, o tempo que eles usariam para traficar e roubar, está sendo preenchido por atividades interativas. À população cabe a perseverança e a coragem para que se empenhem a lutar contra a criminalidade, eliminando assim, o medo, a indiferença e o comodismo.