A arma mais poderosa

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Um dos grandes problemas que afrontam o Brasil na sociedade pós-moderna é a questão da criminalidade entre os jovens.Pode-se afirmar que este ocorre em função da crescente evasão escolar e, inclusive, pelo sistema econômico vigente. Portanto, cabe uma discussão entre Estado e a população, para buscar uma solução que mostre o caminho de uma sociedade menos violenta e mais ética. Quando observa-se o perfil de alguns jovens que cumprem “medidas socioeducativas”, uma coisa é evidente: A maioria não possui sequer o ensino médio completo. Eles abandonam os estudos para trabalhar, uma vez que se vêem obrigados a ajudar na renda familiar, deixando ”lacunas” na sua formação intelectual e tornando-o alvo fácil para uma possível coerção ao crime. Ainda nessa linha, o desejo de consumo criado pelo capitalismo alimenta a incessante busca pelo ter. Infelizmente, o poder de compra da maioria da população brasileira é reduzido à sobrevivência. E, com a intenção de consumir aquilo que é ilustrado pela mídia, alguns dos jovens, seguem pelo caminho aparentemente mais fácil, ao optarem pelo dinheiro prometido pelo tráfico de drogas ou pelo roubo. Portanto, diante do que foi exposto, fica evidente que o Estado deve agir com urgência. É interessante que o Ministério da Educação, invista na escola, com o objetivo de deixa-la mais atrativa ao jovem, através de aulas de teatro, musica e esportes. Todavia, cabe a os pais desde de cedo incitar os valores morais em casa, mostrando ao jovem que aquele "caminho mais fácil" não é o correto, pois assim, em um futuro breve nos sentiremos como Nelson Mandela ao escrever as eternas palavras: “ a educação é a arma mais poderosa do mundo "