Liberdade sem manipulação.

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O ciberespaço um meio de reunir pessoas de convicções semelhantes ou grupos heterogêneos, surgiu com o avanço da globalização como uma ferramenta para o auxilio de propagação de ideias. Principalmente as redes socias que é cada vez mais comum usada para entrar em contato com a politica e movimentos socias. Eventos são criados para marcar protestos, criações de leis polemicas que facilmentente viram virais e até reivindicações feito através de abaixo-assinado online. Em consequência disso tornou se cada vez mais comum as pessoas incorporarem as redes socias em suas atividades diárias, usando para registrar um simples bom dia e até mesmo o nascimento de um filho. Para se ter uma ideia atualmente a mais celulares do que pessoas no Brasil. Mas, as redes digitais podem ser utilizadas mais do que como mera ferramenta de compartilhamento de interesses pessoais. Como disse Francis Bacon “ O ser humano é altamente influenciável”, podendo ser um importante meio de ativismo, perante a sua vasta velocidade de disseminação de ideias perante um grande publico. Em consequência com a facilidade de acesso por grande parte da população, há ideias negativas com o objetivo da grande manipulação em massa visando garantir uma minoria dominante. Apesar desses fatores recentes manifestações são exemplos de seu lado positivo como : Primavera Árabe no Oriente para derrubar ditaduras que estavam no pode há anos e manifestações ocorridas contra e a favor do governo brasileiro. Em suma, quando existe a busca por uma sociedade melhor e mais igualitária é um instrumento de total importância. Tentando impossibilitar a invasão de hacker e manipulação, o governo brasileiro deve incentivar setores que garantam a liberdade de imprensa fazendo com que todas as pessoas tenham acesso. Uma politica educacional para a capacitação da população no que se diz a respeito de novas tecnologias e a mídia em conjunto com ONGs devem criar programas de capacitação que crie uma sociedade que analise a presença dos ativistas nas redes socias, dificultando o anonimato.