Liberdade permitida (?)

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Ao longo da história do Brasil é possível identificar diversas formas de ativismo social, sejam elas mais antigas como a Revolução Constitucionalista de 1932 ou mais recentes tal qual a Revolta dos Vinte Centavos. Essas manifestações, apesar de terem possuído um objetivo diferente, geraram e ainda geram um grande impacto no destino do país. Com a modernização da sociedade as formas de interação dos grupos sociais também evoluíram, e a nova arma para busca dos direitos civis por parte da população se tornou a internet. Isso pode ser comprovado através das manifestações ocorridas em 2015 contra o governo Dilma organizadas pelo MBL (Movimento Brasil Livre), que alegou ter sido imprescindível o uso das redes sociais para a organização do movimento em mais de 100 cidades brasileiras. Apesar da clara necessidade da realização de movimentos desse tipo perante ao cenário de corrupção governamental e injustiça que vivenciamos ultimamente, o direito de liberdade de expressão dos brasileiros têm sido ferido ao tentar realizar isso com violentas repressões policiais tal qual ocorreu há poucos meses em uma manifestação de um grupo de professores no Paraná, algo que aumenta paralelamente ao aumento do ativismo social no país como uma tentativa frustrada de impedir o desenvolvimento do mesmo. Outra questão que deve ser apontada é a falta de politização e informações por parte dos cidadãos do país que muitas vezes se atêm ao senso comum e opiniões manipuladas da mídia, fato que dificulta a busca por mudanças. Perante aos fatos apresentados vê-se de extrema importância que o poder legislativo criei um órgão responsável por fiscalizar quaisquer manifestações em torno do país para evitar e punir órgãos de segurança que tentem impedir cidadão de praticar seu direito a liberdade de expressão. Além disso é necessário que o governo federal torne obrigatória aulas de sociologia desde o ensino fundamental em todas as escolas para apurar o senso crítico dos indivíduos e de política que visem deixar sempre os estudantes inteirados sobre as novas decisões do governo.