Liberdade de propagação de ideias

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A sociedade sofreu nos últimos tempos os processos de modernização e globalização, que permitiram maior facilidade em divulgar ideais e posições políticas por meio de redes virtuais, e também maior acesso às informações divulgadas, que no entanto, nem sempre são respeitosas ou verdadeiras. Com isso, devido à facilidade de contato, e ao uso indevido de ferramentas da rede, pessoas deixaram de pesquisar sobre as fontes de informação, passando a acreditar em qualquer ideal propagado, levando-os como verdade e base de argumentação para divulgação de suas causas, como por exemplo o caso recente em que, sem ter conhecimento básico sobre a estrutura política brasileira, internautas propagam discursos de ódio contra a atual presidente Dilma Rousseff, que são tomados como verdade, apesar de não terem uma base verdadeira. Apesar disso, discursos de ódio motivam também a criação de páginas de apoio à diversidade, e de defesa das minorias, que são sempre atacadas virtualmente, como páginas feministas ou contra o racismo, que propagam mensagens de apoio à todos, independentemente de suas diferenças culturais, tornando a Internet palco de debates de ideias, o que é essencial para a consientização da sociedade, que tem tal ferramenta presente no cotidiano. Porém, os debates e propagações de ideias somente no campo virtual não são suficientes para a divulgação de informações, já que estas, muitas vezes são corrompidas. Para o uso correto da Intenet, deve-se ter, no âmbito escolar e doméstico, instruções de como usá-la e como se portar diante da sociedade repleta de diversidade de ideias e culturas, de forma que o internauta seja uma pessoa consciente do uso da ferramenta que tem em mãos, e também tenha respeito para divulgação de suas causas.