Internet e os movimentos sociais

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A rápida disseminação de informações proporcionada pela internet vem fazendo com que este meio seja utilizado para a organização de movimentos sociais. O advento da mídia, desta forma, tem facilitado a incitação de diversas pessoas a lutarem por seus direitos. Promover levantes populacionais com as “diretas já” durante a ditadura militar no Brasil ou o movimento dos “caras pintadas “ durante o governo Collor, antigamente, eram tarefas difíceis, visto que os meios de comunicação eram precários. Hoje, graças as inovações tecnológicas, a internet tem possibilitado a interação instantânea entre diversos grupos sociais, o que dinamiza a divulgação de ideias e de manifestos. No entanto, os meios tecnológicos, por apresentarem tamanha adesão popular, muitas vezes são utilizados para a organização de movimentos de má fé . A possibilidade de anonimato na rede, em alguns casos, promove a disseminação de falsos ideais por grupos que, em sua maioria, visam obter um pretexto para cometerem atos de violência e vandalismo. Faz-se necessária, portanto, a criação de um site que promova a organização segura de manifestações sociais. Em tal site seria possível a interação entre a população, os organizadores dos manifestos e a polícia, visando a efetuação de movimentos pacíficos. Desta maneira, seria possível a luta segura por direitos, sem depredação do patrimônio público e sem violência física.