Inclusão social nas mídias digitais

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O surgimento das redes sociais a partir do século XXI, proporcionou, uma maior interação de pessoas de diferentes pensamentos e classes sociais. Esse fato ocorre devido à democratização do acesso aos meios digitais de comunicação. Em tempos passados, antes das redes sociais, as discussões sobre a organização da sociedade, ficavam restrita a determinados grupos privilegiados. Um exemplo disso é o Brasil Colônia, onde apenas os "Homens Bons" - grandes proprietários de terra - tinham o direito da participação política. As mídias digitais, possibilitaram a participação de uma variada gama de classes sociais. Isso ocorre devido a liberdade que é dada ao indivíduo para opinar e expressar seus ideais através desses meios, contribuindo diretamente para a manutenção da democracia. No entanto, essa facilidade, se desprovida de cautela, pode tornar-se maléfica quando não há criticidade entre os usuários. Compartilhar posicionamento sobre temas de forma mecânica, pode ser danoso, por, muitas vezes, acabar afetando outros indivíduos, pelos quais se tem alguma influência, com esses princípios, gerando assim, uma onda de compartilhamento sem que tenha uma seleção do que se reproduz. Fica claro, portanto, a necessidade de aprendermos fazer um bom uso das redes sociais. Campanhas que busquem conscientizar o indivíduo quanto aos perigos de compartilhar sem saber o que se está repassando, e os efeitos dessa ação, podem ser feitas através das próprias redes. As escolas, podem contribuir para a formação de cidadãos pensantes, que saibam fugir da repetição de falsos ideias. Dessa forma, podemos melhorar a participação do internauta, para chegar a uma melhor qualidade nas discussões virtuais.