Globaliza Ação

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Com o advento do século XXI, e com o posterior avanço do meio técnico-cientifico, as sociedades humanas possuem a rede digital para compartilhar suas ideias, histórias e opiniões acerca da realidade social em que se encontram. Diante disso, diversos aspectos da atual sociedade têm sido discutidos, vista a sua relação com o mundo digital, até que ponto o ativismo politico e sociocultural repercutem a sociedade contemporânea? Há, na história da humanidade, registros de lutas e ativismos, que não dependiam da era digital para acontecerem. No entanto, movimentos como a primavera árabe, e a recente onda de protestos que ocorreram no Brasil, são movimentos que a globalização foi crucial para seu acontecimento. A mobilização das pessoas pelas redes sociais é um marco da atualidade, e lá, onde estão interagindo e se relacionando, é que expõe seu senso crítico. Tal ferramenta de interação representa um avanço social, pois, dialoga e informa o individuo em tempo real os acontecimentos e fatos de todo o mundo. Do mesmo modo, o ativismo político é apenas uma das vertentes no universo das redes sociais e virtuais, visto que, a repercussão cultural, econômica e social são também relevantes. Prova disso, é o artista chinês Ai WeiWei, que utilizou a arte como forma de expressar sua opinião perante uma realidade social, e com a contribuição dos meios digitais, teve grande repercussão social. Fica evidente, portanto, que o ativismo social é de suma importância para a mobilização sociocultural e politica de nosso país. A escola, deve atuar no ensino tecnológico e cientifico, para a inclusão de todos nessa nova era. O governo, visto isso, deve garantir a democratização da internet e meios digitais, em escolas, bairros e bibliotecas populares. Só assim, teremos uma positiva repercussão do ativismo social em nosso país.