Democracia Sem Fio

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Os movimentos sociais de caráter reivindicativo estão presentes na comunidade brasileira desde a República Velha, com a eclosão de movimentos operários e regionais - como a revolta do Contestado - clamando por melhores condições de vida. Com o fácil acesso à internet em consonância ao avanço da influência das redes sociais sobre a população, torna-se cada vez mais fácil a articulação de protestos populares em território nacional, que também revelam o lado exibicionista do brasileiro do século vinte e um. O barateamento dos computadores e eletrônicos que facilitam o acesso à internet , como smartphones e tablets , tornou comum no cotidiano de brasileiros da maioria das classes sociais o uso desses como principal meio de comunicação. Foi-se o tempo no qual as mensagens demoravam a ser entregues, como aquelas que viajavam junto aos pombos correio utilizados no advento da Segunda Guerra Mundial. A rede mundial de computadores atua de modo a disseminar mais fácil e rapidamente as informações, o que ajuda o brasileiro a manter-se atualizado com as questões sociais e políticas do seu país. Ademais, a prontidão de informações na internet fez surgir também o interesse nas relações interpessoais no âmbito virtual, responsável pela popularidade das redes sociais , que promovem o contato ágil dos cidadãos. Tal popularidade junto ao resgate dos valores ufanistas brasileiros, assim como na era Modernista do século vinte, impulsionou a articulação de protestos contra a situação política e econômica da “pátria amada e idolatrada”. Entretanto, muitos dos brasileiros se aproveitam do momento conturbado do país e a realização de protestos, passeatas e panelaços para se promoverem nos sites de relacionamento, deixando de lado a real intenção de lutar por uma nação mais justa, a fim de ganhar a aprovação dos seus amigos virtuais. O progresso da era digital trouxe consigo o regresso intelectual dos falsos ativistas. Desse modo, a sociedade possui meios facilitadores de articulações democráticas – eventos marcados pela internet - mas ainda sofre com a superficialidade dos participantes que buscam uma imagem de bom cidadão. Faz-se necessária a conscientização da população brasileira em relação aos verdadeiros interesses de mudanças socioeconômicas no país e maior aceitação dos protestos por parte do governo federal, atendendo às reivindicações do povo, mostrando assim que a democracia brasileira é capaz de mudar o Brasil além de frases de efeito nas redes sociais.