Cyber Cultura

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Entende-se por ativismo social atividades realizadas pela sociedade em busca de melhorias, como a Primavera Árabe e a Revolução Francesa, que tinham como objetivo mudanças nos âmbitos cultural e político. Atualmente, as redes digitais, afetam diretamente a vida na sociedade contemporânea, de maneira positiva e negativa. Entrar em contato com um grande número de pessoas, através de redes sociais como Facebook ou Twitter, com a criação de grupos de discussão e publicações que geram debates sobre questões sociais, políticas e culturais nunca tinha sido tão prático, rápido e fácil. Desse modo, ideais revolucionários e ações sociais em busca de melhorias são facilmente espalhadas e produzidas. A alta conectividade entre as pessoas que a internet possibilita gera problemas, como o Cyberbullying, prática de intimidar e desrespeitar moralmente uma pessoa, comportamento facilitado pela segurança, distância e anonimato que o universo digital proporciona, e que, consequentemente, gera desvios comportamentais, como a agressividade e exclusão. A grande mobilidade e repercussão de informação na rede digital proporciona dinamismo nas atividade sociais. Entretanto, o uso descontrolado dessa rede de internet deve ser controlado e conscientizado, por órgãos governamentais, fazendo uso da própria rede para criar fóruns e propagandas que mostrem como navegar na internet de forma produtiva, oferecendo sites que tenham informações confiáveis e discussões com temas de relevância social, onde o anonimato não seja permitido, minimizando o desrespeito entre os usuários.