Cyber cidadania

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Na década de 60 surgiu a internet com a finalidade de ser um meio de conectar computadores em pontos estratégicos, seu uso era destinado apenas a militares e pesquisadores americanos. Embora no Brasil tal conexão tenha chegado na década de 1990, hoje seu acesso é indispensável para diversas finalidades de interações por meio de redes sociais, pois possibilita uma maior organização para pautas políticas, sociais e culturais. Porém, apesar de abrir espaço para manifestações benéficas para a sociedade, também abre espaço para agressões verbais e atos preconceituosos. Conforme as redes sociais geram oportunidades de aproximação de usuários, muitos utilizam tal recurso como forma de ampliar a visibilidade para aqueles que já possuem ou que buscam conhecimento acerca da importância dos movimentos sociais destinadas a causas socioculturais e políticas. Tal processo é fundamental para a organização de ações fora da internet como, por exemplo, de passeatas, protestos e palestras e, por conseguinte, uma cobrança maior a esses pontos. Entretanto, por ser um espaço destinado a todos os públicos existem cidadãos que utilizam as redes sociais para exibir seu lado preconceituoso, e em muitos casos realizam agressões verbais ou insitam a agressão física contra movimentos igualitários criados na internet . Além disso, muitos espaços online destinados ao debate são tomados por pessoas que satirizam a causa ou realiza piadas de cunho ofensivo e preconceituoso, o que resulta na falta de seriedade por parte de muitos cidadãos que ignoram as informações e discussões a respeito da pauta por causa das piadas. Em suma, embora boa parte da internet seja constituída por informações e discussões, a maior parcela da população não possui interesse em questões sérias. Por fim, é necessário que palestras escolares sejam realizadas por meio de iniciativas públicas e privadas, com a finalidade de conscientizar a sociedade desde jovem a respeito da importância da busca de informações para a formação de opiniões, também é primordial a implementação de leis por meio do poder público legislativo, que assegurem a discussão público e que permita o processo ou a prisão de indivíduos que realizem agressões verbais em ambiente online, a fim de assegurar um espaço mais seguro para discussões.