Consciência social

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Dos diversos meios midiáticos, a internet sem dúvidas é o meio que, a cada dia, mais toma espaço nos âmbitos da sociedade. Nela, redes sociais atuam como uma importante ferramenta de disseminação de informações, opiniões e discursos de protesto curtidos e compartilhados a cada instante. Sem dúvidas essa interação proporciona um marco positivo na evolução da liberdade e democracia, contudo, alguns deveres devem ser resguardados. 1945, duas superpotências travam uma luta sem armas e buscam meios eficientes de obter informações: assim surgiu a ARPANET, em meio a Guerra Fria entre EUA e União Soviética. Desde então, passando por mudanças e moldes advindos da revolução técnico-cientifico-informacional, a internet cumpre seu papel propiciando ao usuário uma biblioteca virtual em constante atualização, tal qual um espaço de fala o qual tem o mundo como espectador. Partilha de opiniões, debates e estatísticas abrangem os mais variados assuntos e propiciam mobilizações dentro e fora da rede levando a mudanças significativas no cenário social, cultural e político. A Primavera Árabe, onda revolucionária nos países do oriente médio, deve sua propagação às redes sociais. A repercussão internacional desse movimento convidou a todos para uma reflexão a respeito do cenário político mundial e serviu de embasamento e exemplo para discursos e manifestações seguintes, não só de cunho político, mas de abrangência social. Tais fatos trazem à tona que as reivindicações do povo acompanham e fazem a história da democracia, e o impulso da rede tem papel ímpar nessa caminhada. Portanto, a valorização e o uso correto desse meio online são necessários e de extrema relevância ao bem estar social. Para que não haja colapso e desordem na rede, faz-se necessária a implantação de termos propostos e avaliados pelo Estado que vigorem nas redes sociais, sob pena para seus descumprimentos, aliada a uma fiscalização da população para que estes não interfiram nos seus direitos de expressão. Assim, os avanços no ativismo social na rede poderão ganhar força sem que se desviem de seus reais objetivos e do desejo da maioria, reafirmando uma nação democrática de direito.