Cidadania Virtual

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A sociedade busca ao longo do tempo meios nos quais possa expressar suas ideias e opiniões. Um dos grandes veículos utilizados para propagação de ideias durante o regime militar foi a música, afinal, a censura retirava do povo a liberdade de expressão. Vivemos numa Democracia, onde as redes digitais tem ganhado destaque no que tange o exercício da cidadania virtual promovida por internautas, que buscam realizar ações políticas, culturais e sociais. A política vem sendo um grande alvo de debate social nas mídias digitais, e esses debates estão promovendo ações benéficas para a sociedade. Um grande exemplo de ação política virtual foram as manifestações brasileiras de 2013, que tiveram apoio e organização nas redes sociais. A cultura também tem se expressado de forma nítida nas redes sociais através da progressiva interação social dos usuários. O Facebook é um exemplo disso, pois sendo uma rede aberta, faz com que usuários de diversas culturas e localidades do mundo mantenham laços fraternos e se conheçam de maneira recíproca. Vale ressaltar que essas ações políticas e culturais só ocorrem, porque uma parte da população virtual busca o uso consciente desses meios. Porém, ainda existem muitos usuários que, apesar de possuírem todo esse aparato, não usam as redes como veículo de ativismo social e permanecem no uso alienado das mesmas. Portanto, devemos promover e incentivar por meio da mídia e das próprias redes digitais, seu uso cada vez mais consciente e cidadão, para que seu valor social não fique somente no acúmulo de selfies postadas, mas que possa ir além disso e tornar-se uma "sala" de debates sociais da nação. Afinal, as máquinas evoluem e as redes evoluem para que nós seres humanos possamos fazer um uso cada vez mais eficiente delas, e nada mais coerente do que fazer das redes digitais um aparato na nossa busca pela plena promoção da Democracia e direitos humanos.