Ciberativismo: do virtual ao real

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

É indiscutível a importância das redes sociais em questões que envolvem o ativismo social,visto que elas promovem integrações, mobilizações e contribui pra uma sociedade mais democrática e humanitária.A revolução tecnológica trouxe uma nova configurações nas mobilizações humanas, políticas, sociais e culturais.Por meio do ciberativismo busca-se promover organizações e a conscientização em promoção de um objetivo ou uma causa em comum.No entanto,o grande problema está no comodismo que as redes sociais podem proporcionar, levando o cidadão a substituir ações concretas e extras digitais pelo envolvimento nas redes. Atualmente observa-se um aumento significativo das mobilizações sociais, mediante ao mundo digital, haja visto, que a globalização proporcionou o rompimento das barreiras entre as distâncias. Dessa maneira, problemas sociais, culturais e políticas do mundo pós moderno passaram a ganhar grandes dimensões, causando reações sociais como e o caso do ciberativismo. Logo, o ativismo digital favoreceu reflexões, debates e o desejo de transformação da realidade, o que contribui significativamente para a construção da cidadania e em defesa dos Direitos Humanos. Outro aspecto a ser considerado é o fato de o ciberativismo não substituir a participação fora das redes, ambos devem ser usados de forma que um complemente o outro. O ativismo "online" tem um papel importante no desdobramento de uma causa, porém, são necessárias ações de impacto sobre a realidade em que vivemos, assim, as redes digitais devem ser usadas como uma ferramenta de engajamento social, transcendendo os limites da internet. Émile Durkheim afirmou que a sociedade funciona como um organismo vivo , ou seja, é necessária a participação ativa dos cidadãos e do Estado, promovendo assim um desenvolvimento em todos os âmbitos da sociedade. Dessa forma, é fundamental programas governamentais que promovam a inclusão digital e estimulem a conscientização do uso das redes como fonte transformação social. Já os cidadãos, devem buscar integrar e unir o mundo virtual ao meio real, buscando a defesa da causa e ações associadas às ONGs, para assim contribuir de forma efetiva com a solução do problema. Logo , como toda ferramenta , o ciberativismo precisa ser bem direcionada para uma produtividade eficaz de forma democrática em favor dos Direitos Humanos.