Ciberativismo: do falso engajamento à restrição da liberdade de expressão

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Facebook. Twitter. WhatsApp. Essas redes sociais tornaram-se ferramentas muito presentes em nosso dia a dia, devido principalmente as diversas funcionalidades que essas tecnologias podem nos oferecer. Atualmente um movimento denominado ciberativismo se tornou muito comum no mundo, porém essa prática muito difundida pela internet pode gerar um falso engajamento das pessoas e também uma certa limitação dos assuntos discutidos na rede. Em primeiro lugar, pode-se citar que muitas vezes as pessoas aderem a certos movimentos apenas pela necessidade de incursão em determinado grupo. A obrigação de muitas vezes os indivíduos parecerem politicamente corretos, faz com as pessoas passem há apoiar diversas causas na internet, porém esse engajamento virtual muitas vezes é apenas para seguir determinada moda, sem as pessoas saberem realmente a importância daquele movimento, exemplo disso, foram algumas manifestações no Brasil em prol do impeachment da presidente Dilma Rousseff, no qual muitos indivíduos se engajaram virtualmente na causa, porém nem todos foram as manifestações de rua e muitos dos que foram protestavam contra o governo pedindo uma intervenção militar. Outro fator importante é a limitação da liberdade de expressão nas redes digitais. Isso acontece principalmente devido as pessoas não aceitarem opiniões contrárias as suas, um exemplo disso foram as eleições para presidência no Brasil, quando os debates sobre as posições políticas foram muito fortes nas redes sociais, o que acabou gerando um sistema polarizado na rede, em que o indivíduo devia escolher qual dos dois partidos apoiar, fazendo assim com que sua liberdade fosse restringida. Com isso veja-se que Paulo Freire estava certo ao dizer que a liberdade é algo que tem que ser conquistado e exige uma busca permanente. Fica evidente, portanto, que há um grande falso engajamento das pessoas e que a liberdade de expressão muitas vezes vêm sendo privada aos indivíduos nas redes digitais. A mídia deve promover campanhas, principalmente para internet, conscientizando as pessoas sobre a importância dos movimentos virtuais e quais os impactos deles na sociedade. O indivíduo tem que possuir a consciência de respeitar as diferentes opiniões e assim garantir a liberdade de expressão para todos e si mesmo.