Ciberativismo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A ideologia Iluminista tinha como objetivo retirar a sociedade da escuridão imposta pelo absolutismo e promover a liberdade da razão. Por causa da repressão da monarquia, os adeptos ao iluminismo se organizaram em sociedades secretas, para debaterem as ideias e suas propostas de revolução. Atualmente, a população possui semelhante princípio de protesto, porém utiliza-se a internet como canal de comunicação. Apesar dessa forma possuir diversas vantagens, a transposição dos ativistas para os espaços públicos proporciona efeitos prejudiciais para a sociedade. Nesse contexto, a praticidade dos meios de comunicação, devido ao desenvolvimento de aparelhos eletrônicos móveis juntamente com as redes sociais, proporcionam a exposição das opiniões de forma mais acessível. Além disso, é possível propiciar aos usuários uma leitura mais clara, rápida e dinâmica, através do uso de edição de texto, inserção de imagens e a utilização de abreviações. Ademais, o ciberativismo gera a aglutinação de um grande contingente de indivíduos, que apresentam anseios de mudanças nas esferas políticas, sociais e econômicas. Outro fator existente é o poder de disseminação das publicações feitas nas redes sociais. A alta velocidade de transmissão de arquivos pela rede mundial de computadores permite uma maior mobilização e repercussão acerca dos ideais propostos, atingindo até um espaço internacional. Portanto, essas características facilitam a obtenção de resultados mais rápidos e eficientes pela instituição alvo, sendo esta o governo, ONG´s (Organizações não-governamentais) que necessitam de doações ou até mesmo cidadãos que precisam de ajuda com algo, por exemplo, dinheiro para cirurgias ou reconstruções de ambientes devastados por guerras ou fenômenos naturais. Ainda convém lembrar que, a transposição dos ativistas para espaços públicos gera consequências desastrosas. Esses efeitos ocorrem devido a desorganização pelos membros da manifestação no ambiente externo, como também, a falta de conhecimento a respeito do comportamento e da personalidade de cada componente do movimento. Logo, essas manifestações em público geram atos violentos, vandalismo e repressões, por parte dos policiais à maior parte dos ativistas. Contudo, sabe-se que a maioria dos manifestantes, realmente, possui senso crítico e quer expor seus argumentos,para solicitar seus direitos. A fim de amenizar tal problemática, é necessário que os cidadãos saibam o limite das reivindicações, através da análise da situação, por meio dos próprios comentários na rede social. Porque, atrair muitas pessoas para a defesa de um ideal gera ações distintas, como proporcionar desordem ou atingir o objetivo de maneira competente. Além disso, os policiais devem possuir um treinamento específico para casos de manifestações, já que a função desses agentes público é propiciar segurança para a sociedade,mas as mídias revelam o oposto.