Ativismo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O século XX, devido a Guerra Fria, as duas Guerras Mundiais e a Terceira Revolução Industrial, foi um período de intenso avanço tecnológico, com destaque para a criação do computador pessoal e da internet. Por conta disso, criou-se uma sociedade voltada para a tecnologia e, nos últimos anos, as chamadas redes sociais vêm tendo papel importante na sociedade, já que os ativistas sociais utilizam-na para organizar protestos e abaixo-assinados. Além disso, pode-se falar, também, sobre o apoio financeiro, por parte dos usuários, a causas filantrópicas. Através das redes digitais, uma ideia consegue alcançar um enorme contingente de pessoas. Um texto escrito no Norte do Brasil, por exemplo, pode ser lido por alguém do Sul de forma quase imediata após a postagem, por conta disso, é possível organizar movimentos que atinjam todo o Brasil facilmente. Para exemplificar esse fato, basta lembrar dos protestos de 2013 contra o aumento da passagem de ônibus em São Paulo. Uma questão que, inicialmente, só seria de interesse dos paulistanos, acabou por tomar todo o Brasil. Além disso, podemos destacar o apoio financeiro dado a diversas causas sociais através da internet. Cada vez mais, ONGS com caráter humanitário tem utilizado a WEB para arrecadar fundos e trabalhar para a formação de um país melhor. Fazem isso através da publicidade online, que convence os usuários de que eles devem ajudar essas nobres causas através da doação de dinheiro. Conclui-se, portanto, que as redes digitais cumprem papel fundamental no ativismo contemporâneo. Por isso, então, as organizações e os líderes devem utilizar cada vez mais essa ferramenta para que haja mais movimentos políticos e sociais. Deve-se, ainda, aumentar os incentivos a doações para causas filantrópicas, isso pode ser feito através de mais campanhas publicitárias por parte das ONGS.