Ativismo: Uma Ferramenta Democrática.

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Ativista é uma pessoa que se empenha em prol de mudanças dentro da sociedade. Com o advento da internet, principalmente das redes sociais, a propagação de ideias ativistas tornou-se mais fácil, visto que hoje as informações são difundidas mais rapidamente e atingem um número maior de pessoas. O ativismo social, vinculado ao ativismo político, motivou brasileiros durante o ano de 2013 a lutar contra as tarifas do sistema de transporte. Conhecidas como “Manifestações dos 20 centavos”, mobilizaram, através das redes digitais, grande parte da população do Brasil e os levou as ruas para protestar. No ano em curso, as campanhas ativistas contra racismo, machismo e homofobia encontram-se em voga. Recentemente, por exemplo, usuários da rede social Facebook mudaram suas fotos de perfil para fotos com listras coloridas, simbolizando apoio a essa campanha. As campanhas e manifestações ativistas proporcionam portanto modificações culturais e políticas dentro da sociedade. Porém diversas manifestações divulgadas na internet são vítimas de hackers ou ainda da criação de páginas digitais falsas. Esses mecanismos difundem ideias errôneas a fim de atrapalhar o movimento e/ou prejudicar o povo. Com o intuito de preservação da democracia, o governo brasileiro deve criar uma página na internet oficializada para manifestações. Nesta página o acesso deve ser vinculado ao CPF (Cadastro de Pessoa Física) e ao RG (Registro Geral) e as ideias principais dos manifestantes devem ser propagadas nela. Aqueles que utilizarem a página de forma errônea deverão ser punidos judicialmente. Dessa forma será possível realizar uma divulgação correta, proporcionando a população uma maior segurança nas informações.