Ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

As redes sociais estão sendo cada vez mais utilizadas em diversas regiões do mundo para os mais variados objetivos. A internet facilitou muito a comunicação e proporcionou uma integração maior entre as pessoas. Observa-se o uso constante para expressar opiniões, organizar manifestos e fazer reivindicações. Se os internautas utilizarem essa ferramenta de forma ativa e consciente terão muitos pontos favoráveis para a sociedade. Com o avanço da Terceira Revolução Industrial no período da Guerra Fria, conhecida também como Revolução Técnico-científico-informacional, houve a necessidade de um meio de comunicação mais abrangente e veloz que atingisse em massa, e assim foi surgindo os primeiros indícios da internet. Desde então, a internet tornou-se uma ferramenta poderosa com um grande poder de persuasão e pode-se verificar nas redes a difusão de ideias dos mais diversos temas. Como exemplos de fatos que repercutiram por meio da comunicação virtual, temos a Primavera Árabe que eclodiu em 2011 e as manifestações populares que ocorreram no Brasil em 2013. Esses manifestos foram organizados por divulgação nas redes sociais e as pessoas foram às ruas para fazerem suas reivindicações. Diante disso, percebe-se a importância que o ativismo realizado através de meios eletrônicos pode trazer apara a sociedade. Portanto, há muitos benefícios que as redes digitais podem proporcionar quando usadas adequadamente. Por isso, a escola tem um papel fundamental nesse contexto, pois como uma instituição formadora de opinião, é importante incentivar os alunos a terem um maior senso crítico no campo da atualidade; assim como a sociedade tem um papel enriquecedor nesse processo também, de não apenas ficar divulgando ou curtindo opiniões, mas de fato, ter atitudes práticas e reais.