Ativismo preguiçoso?

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O século XXI é marcado, entre tantos outros fatos, pelo grandioso advento da tecnologia. Como consequência disso, houve o surgimento de inúmeras redes sociais, que ganham cada vez mais força nos últimos anos e que agregam uma quantidade inestimável de pessoas de todas as localidades ao redor do planeta. Com o surgimento dessas plataformas, uma série de benefícios proliferaram, inclusive a possibilidade de mobilizar uma grande quantidade de pessoas em prol de uma causa de maneira rápida e eficaz. As manifestações ocorridas em junho de 2013 no Brasil, que teve como objetivo reivindicar pelo aumento das passagens de ônibus, foram integralmente planejadas por meio do Facebook. E o pedido foi atendido. A tarifa foi reduzida e os manifestantes conseguiram atingir o principal objetivo do movimento, comprovando a eficácia dessa ferramenta no meio social. Por outro lado, um ponto preocupante causado pelas redes sociais, nesse mesmo contexto, é que, muitas vezes, as pessoas se limitam a ficar atrás das telas de computadores e, na hora de colocarem em prática tudo o que foi proposto, nada acontece. É um certo tipo de ativismo preguiçoso, em que é construída uma falsa percepção de engajamento e que cria uma ilusória satisfação pessoal nos indivíduos, quando, na verdade, não há a realização de mudanças. Dessa maneira, é possível afirmar que, com a democratização do acesso à internet, atividades como essas podem tomar uma dimensão imponderável na sociedade, podendo aglomerar pessoas em favor de uma causa facilmente. Apesar de muitos movimentos obterem sucesso com a utilização dessa ferramenta, outros não saem do mundo virtual, apenas ficam na teoria. Para isso, torna-se necessário que a mídia informe a população sobre os benefícios que as redes de comunicação podem proporcionar quanto utilizadas corretamente, além das escolas informarem aos alunos de que maneira esses mecanismos digitais podem favorecer a sociedade e a importância da participação ativa dentro da vida política, econômica e social do país, afinal, o Brasil depende também das próximas gerações.