Ascensão democrática

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O incremento tecnológico traz consigo a possibilidade de um aumento significativo da democracia, participação popular e transparência governamental. Nossa Constituição federal de 1988 traz em suas normas várias garantias a respeito da participação da sociedade na governança do Estado, tendo em diversos remédios constitucionais o objetivo de garantir que a administração busque sua finalidade no todo, ou seja, o interesse público. As redes sociais vem influenciando a transformação cultural, política e social do país. Tema de toda roda de conversa sobre política, cultura e sociedade, o comportamento do brasileiro sempre foi questionado, pois a imagem criada é de que somos analfabetos políticos, inertes à condução da máquina pública, votamos sem propósito e que somos descompromissados com as ações sociais. Com as redes sociais, grupos, associações civis e pessoas que vão de encontro com essa imagem, começaram a ter voz, uma vez que têm na rede mundial de internet um grande espaço para exposição da realidade, ideias, vigiar ações contrárias aos preceitos do bom governo e um maior acompanhamento das ações governamentais em tempo real. Na democracia, sistema de governo em que a população detém o poder político, ou seja, os administradores públicos nada mais são do que elementos representativos do povo no legislativo e executivo, o ativismo social realizado nos dias atuais através das mídias virtuais só tende a fortalecer para que tenhamos um país mais justo, menos corrupto e mais comprometido com o cidadão. Este que por ser a razão de existência do Estado e seu principal financiador através de taxas e impostos, deve ser seu principal fiscalizador e incentivador, fazendo-se uso de suas garantias, tais como a ação popular, que pode ser impetrado por qualquer cidadão em gozo dos seus direitos políticos, ações civis públicas através do ministério público, etc. Onde todos essas garantias buscam inibir atos lesivos à moralidade administrativa, contra o patrimônio público, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural da nação. Portanto, a mudança da consciência política, social e cultural através de ações que visem despertar nas pessoas seus deveres, compromissos e direitos, aos poucos irá quebrar a inércia da sociedade, tornando-a mais crítica, responsável e ativa. E só então teremos uma mudança significativa nos elementos basilares de uma nação em que a educação, política, cultura e compromisso social serão os principais fatores e o ativismo social o motor de impulsão dessa ascensão.