As redes sociais como meio de ativismo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Ciberativismo é uma forma de defender diversas causas (políticas,ambientais,culturais,etc.)através da internet fazendo uso de redes sociais,como Facebook,Twitter,entre outras.Essa prática tem se tornado cada vez mais comum entre as pessoas,mas a questão é : o apoio a causas pelas internet realmente motiva ações no mundo real ? Grande parte dos usuários das mídias sociais demonstram sede de mudança de diversas coisas que os cercam.O engajamento de tais,parece tão grande ao curtirem uma página no Facebook,divulgarem a assinatura de uma petição online ou compartilhar fotos de crianças e animais carentes.Porém,na maioria da vezes,essa vontade de ajudar a mudar o mundo começa e termina na própria rede social.A sensação de dever cumprido provocada pelo clique dos botões “curtir” e "compartilhar" estimula as pessoas a deixarem de lado ações mais significativas, como doar dinheiro a instituições ou se engajar de fato em um trabalho voluntário. O fato é que o slacktivism (ativismo de preguiçosos) tem se tornado um ciclo vicioso,de tal maneira que chega a ser de certa forma inconsciente,pois é óbvio que curtir uma foto de crianças em situação de risco,não vai comprar alimentos ou remédios e nem fazer qualquer diferença na vida delas.Mas,por outro lado,talvez, pode ser que uma pessoa seja influenciada por uma imagem compartilhada por um amigo e realmente se empenhe a ajudá-las de verdade.A questão é que as ações na internet não excluem ações na vida real,ao contrário,elas tem sido fundamentais para organizar encontros e movimentos fora da rede,como ocorreu com a Primavera Árabe, com as manifestações populares que tomaram o Brasil em 2013 e recentemente com a manifestações pró e pré impeachment da presidente Dilma Rousseff. Desse modo,fica claro que é possível sim juntar o idealizado e o concreto de maneira consciente que resulte em atitudes realmente eficazes. Cabe a cada indivíduo se conscientizar e fazer bom uso das redes sociais,não somente divulgando sua posição frente às situações,mas colocando os planos em prática.A escola por sua vez,deve abordar tal problemática principalmente com os jovens e adolescentes,de modo a torná-los seres pensantes críticos que não se contentem em ficar na sua zona de conforto,pelo contrário,que sejam revestidos de desejo de mudança e melhoria da realidade que os cerca.