As redes sociais como meio de ativismo

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Um novo fenômeno da digitalização que esta ganhando destaque é o ativismo nas redes sociais. Por isso, discussões foram levantadas, como uma forma intermediaria para se entender ate que ponto esta o ativismo e como sua ação está, consequentemente, sendo repercutida fora do âmbito digital. O ativismo é um fenômeno que trás um viés de mobilizar o coletivo em prol de causas sócio-politicas. Além disso, o que têm chamado atenção é o aumento dessa prática nas redes sociais. Isto porque, elementos dessas redes , como á ampla informação, têm sido interessante para o ativismo, pois possibilita utiliza-las como meio de difundir e produzir conteúdos embasados nas opiniões populares. Sendo assim, com a mobilização de uma forca conjunta, posteriormente, maiores serão tais praticas á medida que saírem da teoria virtual para as ações reais nas ruas. Varias manifestações ganharam destaque mundialmente, dentre elas destaca-se á ocorrida no Brasil em 2013. Isto porque, curtidas e compartilhamentos nas redes sociais, consequentemente, mobilizou uma massa para as ruas brasileiras reivindicando mudanças sócio-politicas. Assim também aconteceu no Oriente médio, com a primavera Árabe, que da mesma forma, pôde derrubar ditadores que estavam a anos no poder. Desta forma, é notório perceber que essa nova configuração de movimentos são de grande utilidade e mostram uma nova proposta de mudança através das redes sociais. Em suma, é necessário estabelecer regras quanto a esse movimento do ativismo que cresce, sobretudo, no Brasil. Uma delas, são promoverem campanhas e palestras de cunho mediático, para que alcancem uma grande parcela da população. Além de que, certifiquem com mais consciência do uso desse mecanismo tão poderoso. Para que assim, antes de tudo, seja um espaço para a população compartilhar suas opiniões e assim resulte de forma pacífica e democrática uma maior e melhor participação efetiva em conjunto com o Estado.