As redes digitais e seus fins

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O século XX foi responsável pelo ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais, principalmente seus últimos 20 anos. O rápido e contínuo desenvolvimento tecnológico foi o responsável pelo enorme crescimento das redes sociais que, embora tenha colaborado com importantes conquistas políticas, trouxe também um aumento na invasão da privacidade e a criação de "organizações criminosas digitais". Ao se examinar a importância das redes sociais digitais no mundo, verifica-se que este fenômeno tem sido uma ótima ferramenta para o ativismo político. A primavera Árabe é um exemplo de diversas conquistas políticas no Oriente Médio e tem impulsionado modelos pelo mundo, até mesmo no Brasil, como no ano de 2013, que levou milhões de brasileiros às ruas a fim de revindicar direitos sociais individuais e coletivos. Embora sejam ícones de diversos movimentos importantes para a cultura, política e social, as redes sociais são o principal meio de invasão da privacidade individual e coletiva. Pode-se mencionar, por exemplo, a espionagem americana ocorrida no Brasil, onde "colocou em xeque" a soberania nacional e estremeceu as relações diplomáticas entre os países. Além disso, diversas organizações criminosas se aproveitam das redes digitais com finalidade pedófila, estelionatária, de pirataria, tráfico de pessoas e drogas. Causa disso é a grandiosidade do mundo cibernético somado ao ineficiente e ineficaz sistema de controle e monitoramento dos órgãos fiscalizadores, bem como a falta de informação do usuário, tornando, cada vez mais, comum a ocorrência desses crimes. Pela observação dos aspectos mencionados, verifica-se que a maior parte dos problemas com crimes por intermédios das redes sociais são motivados pela inexperiência do usuário, logo programas como orientação de utilização segura das redes digitais minimizaria a problemática supracitada e ainda, um maior investimento, por parte do Estado em órgãos como ABIN (Agência Brasileira de Inteligência) tronará mais segura a utilização das redes para os fins sociais, políticos e culturais.