A tecnologia aliada às mobilizações

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

No século XVIII, o Iluminismo introduziu as ideias de desenvolvimento científico e tecnológico ligados ao progresso do Homem e o uso da razão. A exploração da racionalidade do indivíduo interferiu diretamente em revoluções sociais como a Revolução Francesa em que, a classe mais pobre e menos favorecida, cansada das barbáries sofridas, decidiu então lutar por justiça. Na contemporaneidade, o fenômeno da globalização torna-se um aliado na reivindicação pelos direitos políticos, culturais e sociais, através do uso da internet. Dessa forma, as redes digitais proporcionam maior integração entre as pessoas de diversas partes do mundo e a partir desses fatos históricos, desencadeou-se o sentimento revolucionário. Em vista que, a maioria dos indivíduos encontram-se conectados à internet e que podem desfrutar das informações de modo rápido, simples e dinâmico, a repercussão em massa acerca de determinada causa é comumente visto na atualidade, que faz uso das redes sociais para compartilhar, comentar e divulgar opiniões que geram debates. É importante a percepção de que as dimensões no ambiente da rede, tomam proporções ilimitadas, apesar das vantagens devido ao acesso às informações e mobilizações sociais, esse meio exige cuidados , já que a internet está repleta de pessoas que buscam se aproveitar das situações para a prática de ações prejudiciais ao outro. Mediante o exposto, o avanço tecnológico tornou-se propício ao contexto do ativismo social. Com isso, cabe à Escola oferecer os meios necessários à inclusão digital e, juntamente com a Família, formar indivíduos conscientes e preparados para os perigos da rede. É imprescindível que o governo garanta a infraestrutura necessária para a inclusão, como a disponibilidade de computadores nas instituições de ensino, afim de que as pessoas conheçam as infinidades de informações disponíveis nas redes digitais.