A rede que nos une

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Revolução francesa, primavera dos povos, movimento hippie, revolução cubana, diretas já. A história da humanidade está impregnada de momentos em que um povo não satisfeito com algum governo, acontecimento ou até ideias, se uniu fisicamente e conseguiu superar seu incomodo. No entanto, houve mudanças nos meios de se relacionar, alcançamos o mundo virtual, e a forma de se manifestar e reivindicar também se adentraram. Seria essa nova forma a melhor ou até realmente causa algum efeito? Exemplos bons e efetivos existem. A primavera árabe ocorrida recentemente, teve seu estopim quando um jovem tunisiano ateou fogo em seu corpo após ter negado pagar propina à polícia. O ocorrido chegou em redes sociais como Twitter e Facebook e rapidamente se virilizou, comovendo não só a população tunisiana como também a de outros países em prol do derrubamento de governos ditatoriais e reivindicações de direitos. Tal fato de se espalhar muito rápido e concomitantemente milhares de pessoas ter conhecimento torna-se muito propício a forma de ativismo. Entretanto, a internet ainda é algo que nem todas as pessoas do globo tem acesso. Em lugares de extrema pobreza, onde não seja tão comum e abundante os uso de tecnologias, esse meio não funcionaria. Todavia, apenas uma curtida em alguma postagem ou um retweet em alguma frase de impacto com hashtags de apoio não é o suficiente para uma revolução. O "gostei" em uma foto de crianças passando fome com um pedido de ajuda não é o bastante para resolver o problema, apenas causa uma comovidão. Muitas pessoas sentem-se de dever cumprido ao apenas realizar alguma dessas tarefas, ou até chega a ser um fato banalizado, com informações equivocadas, até mesmo mentiras. Considerando os dois lados, as redes sociais podem ser sim uma ótima ferramenta de manifestação, exposição de opiniões e persuasão. Expor um fato ou uma ideia como forma de ativismo é totalmente aceitável. Entretanto, certificar-se dos fatos, fazer parte de ONG's e instituições de inúmeros fins benéficos, participar fisicamente de movimentos ideológicos, manifestações que podem ter sido elaborado através da própria rede social é de fundamental importância para que sejam efetivos e com um próspero resultado.