A opnião na era da internet

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Se antes em casos excepcionais que protestos aconteciam, atualmente o ativismo online é mais frequente justamente pelo empoderamento que as redes sociais deram a população. O amplo acesso a comunicação trazido pela internet tornou-se evidente após a popularização dos smartphones. Em instantes pode-se posicionar a respeito de uma notícia, criar campanhas, reivindicar direitos e até mesmo clamar por um levante popular. Tudo devido a rapidez e facilidade das mídias sociais. Antes algo restrito a computadores, a facilidade trouxe também o outro lado. Grupos mal-intencionados se organizam para quebrar órgãos públicos, instituições financeiras, disseminar mentiras e até mesmo fazer vítimas devido ao racismo e violência em nome de seus ideias. Contudo, apoiar causas e se posicionar é cada vez mais necessário nas redes sociais. Limitava-se a grupos, hoje a população, mesmo que aos poucos discute-se política, economia e religião como nunca antes. Temas que eram tabus também tornam motivos para inimizades devido a opiniões contrarias e discussões acaloradas, mas faz com que a necessidade de questionamento seja cada vez maior. Conclui-se que a internet trouxe uma facilidade, mas deu voz para quem não sabe discutir e protestar. É necessário conscientizar e promover um ativismo onde todos saibam pelo que lutam, com debates onde possam-se falar e ouvir. Caso contrário será apenas mais um ativismo de rebeldes sem causa.