A mordaça digital e a falsa liberdade de expressão

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O século 21 trouxe consigo inúmeras facetas para facilitar a população na participação efetiva não só no âmbito político, mas como também social. Dentre essas variadas formas surgiram as redes sociais. Porém a questão não é tão simples quanto se imaginou e discussões são rotineiras sobre o assunto, dentre elas a censura, que ainda está presente em nossa civilização. A 4ª revolução industrial, que é caracterizada pela modernidade da comunicação - como smartphones, tablets, redes sociais e entre outros -, se tornou uma grande aliada para quem deseja uma democracia mais justa, mais palpável e realmente democrática. A inserção das redes sociais - ou mais conhecidos como facebook e twitter - criou um falso grito de ordem à quem faz uso. Os usuários tomam para si o poder em dizer o que pensam e expor de modos - as vezes até infundados - informações que desejam, em apenas alguns cliques e em qualquer lugar do globo. Notícias, reclames e convocações são uns dos artifícios que os participantes desses microblogs usam para mostrar sua indignação com o governo vigente - principalmente após inúmeros escândalos na mídia -, que ao se sentirem ofendidos fazem o uso da censura que está presente em nossa nação desde os tempos do regime militar. Uma das formas de censura atual que se tornou discussão é o monitoramento de dados dos usuários da internet, o que seria um atentado à liberdade individual - o qual resultou uma onda de protestos logo após as descobertas do americano Snowden - que é confundida na forma de se obter informação com espionagem. É necessário uma igualdade de direitos e liberdades claras, para que haja realmente uma democracia. Leis mais bem estruturadas, mais claras e colocadas em prática. Deve haver um equilíbrio entre o bom senso de quem publica e o ponderamente de palavras e críticas.