A internet fortalece o papel do cidadão

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

A internet provocou mudanças significativas no modo como as pessoas interagem e, em decorrência disso, atualmente, questões sociais, profissionais e, até mesmo, amorosas são tratadas através da rede mundial de computadores. No Brasil, principalmente depois das manifestações de 2013, é crescente o número de pessoas que recorre às redes sociais para reivindicar direitos, seja no âmbito político, social ou cultural – nacional, estadual ou municipalmente falando. A partir do imediatismo e do poder de alcance da internet, os brasileiros adotaram posturas mais ativas diante dos problemas que atingem o país. No ambiente virtual a população fica motivada a reclamar, mais ainda quando encontra aliados com as mesmas ideias e objetivos. Certamente, não só para reclamações é que a internet tem sido positiva, visto que, existe, ainda, outro lado: o social. Pessoas se ajudam, se comunicam e buscam novos meios de auxiliar umas as outras, independente da distância que as separa, com uma maior facilidade que há duas décadas. Um exemplo concreto disso é a organização não governamental Médicos Sem Fronteiras que recebe doações do mundo todo a fim de atuar em países atingidos por catástrofes, fome, epidemias e exclusão social. Assim sendo, o ambiente virtual traz mais visibilidade e eficácia aos atos populares, pois potencializa a voz de cada um, fortalecendo o coletivo. Em suma, os recursos digitais, quando usados com responsabilidade, representam um verdadeiro canal para democracia.