A importância das redes sociais para as práticas ativistas

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

É necessário considerar que, em um mundo cada vez mais tecnológico, a tendência de crescimento do ativismo social virtual é muito grande. Com isso, essas mudanças culturais atingem positivamente a sociedade e a política. Desse modo, medidas cujo objetivo seja regulamentar e incentivar esse fenômeno atual devem ser apresentadas. Em primeiro lugar, vale citar os principais aspectos positivos dessa nova cultura mundial para a sociedade. Um deles é o fato de, por meio das redes sociais, o indivíduo ganhar força e visibilidade. Isso ocorre, pois o alcance do ciberespaço é enorme, assim pode aderir mais pessoas semelhantes à questão discutida. Além disso, esse espaço fornece liberdade à população, que consegue se manifestar com menos interferências do Estado - visto que este apresenta dificuldades em controlar essa rede. Em segundo lugar, é importante mencionar as questões políticas. Um exemplo positivo dessas questões, que repercutiu em um âmbito global nos setores culturais, políticos e sociais, foi a Primavera Árabe, a qual ocorreu no final de 2010. Esta demonstrou para o mundo a importância das redes digitais em prol da liberdade de um povo. Isso é afirmado, pois nesse evento foi possível perceber a importância das redes sociais na disseminação de informações dos movimentos, nos debates políticos e na organização das manifestações. Portanto, é dever das mídias e das escolas intervirem nesse quesito. As primeiras deveriam realizar reportagens, de cunho educativo, que divulgassem alguns exemplos de ativismos sociais praticados pela internet os quais foram bem sucedidos - vide a Primavera Árabe. Já as escolas poderiam realizar palestras que ensinem aos jovens a serem bons ativistas. Para isso, elas poderiam adotar medidas que combatessem a alienação, a qual muitas vezes prejudica esses movimentos, por meio de projetos escolares que incentivem a busca por diversas informações sobre um respectivo assunto.