A importância da real participação

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

As redes sociais são os novos meios de comunicação do século XXI, através delas o indivíduo passa a ser a fonte de informação. Elas tiveram grande importância para as manifestações ocorridas na Primavera Árabe, por exemplo. Entretanto é necessário analisar o lado negativo dessa nova forma de ativismo. Mostrar-se engajado numa rede social tem o seu valor, todavia o engajamento deve ir além do mundo virtual. Há quem acredite que estar a frente de um computador compartilhando ideias sobre diversos movimentos seja suficiente, porém isso não é o bastante, a internet é apenas um começo. É necessário que medidas reais sejam tomadas para mudar uma determinada situação. O comprometimento virtual por uma causa, também parece tornar-se uma forma de modismo. Muitas vezes, pessoas que não sabem a real dimensão de um problema, acreditam estar aptas a discutir sobre ele e levantam a bandeira de uma causa que nem ao menos conhecem e se identificam verdadeiramente. Sendo assim, fica evidente que as redes sociais são importantes para a divulgação de movimentos sociais, contudo é necessário que as pessoas não se conformem apenas em divulgar ideias, é preciso que haja também a real mobilização pelas causas defendidas. A mídia, através de campanhas publicitárias, pode mostrar ao indivíduo a importância da participação efetiva dele em manifestações populares. Família e escola, por meio de conversas e debates também podem ser importantes na construção de um indivíduo participativo.