A Era da informação

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O ativismo social é, sem dúvida, um tema que tem suscitado bastante debate no século XXI. Tal fato decorre das constantes agitações que são verificadas em diferentes partes do mundo em prol das mais diversas formas de liberdade e igualdade. Nesse contexto, é inegável a importância que as redes sociais desenvolveram, servindo de alicerce para que novos ideais se concretizem e sejam disseminados, gerando uma grande repercussão em todos os aspectos humanos. A Era Digital parece ser de fato o grande marco do homem moderno. As novas redes sociais e aparelhos tecnológicos parecem está, cada vez mais, efetivando e diversificando o contato humano. Diferentemente do passado, as noticias estão vinculadas a um fluxo mundial. As consequências desse fato para o ativismo são inéditas. Basta lembrar à “primavera árabe” ocorrida em 2013. As redes sociais foram fundamentais não apenas para desenvolver as revoltas que levaram a queda de ditaduras, como também revelar as repercussões que a internet pode favorecer, alterando a realidade nacional. Entretanto, as redes sociais, por gerar um fascínio humano, acabam revelando um aspecto negativo: o vício diante das novas maquinas. Com isto, a tecnologia parece se desenvolver mais rápido do que a capacidade humana de lidar com ela, gerando esta dicotomia entre homens e eletrônicos que parece não ter solução. Outro aspecto a ser mencionado é a importância das redes sociais para a criação de um senso crítico mais coeso nos seres humanos. Como já revelava Sócrates, o grande mal da humanidade é a ignorância; enquanto o grande bem, a dúvida. Nesse sentido, as redes digitais trouxeram novas formas de divulgações que puderam propagar ideias e servir de base para diferentes conhecimentos. Assim, jornais e revistas passaram a ser contestados e, muitas vezes, isto acaba sendo positivo, pois diminui os poderes de manipulação que esses meios exerciam sobre os seres humanos. É com base nesse cenário que os novos meios de comunicação garantem espeço na realidade humana não apenas como uma forma de entretenimento, mas consolidando um grande papel no ativismo. Apesar de grandes aspectos positivos, o vício gerado pelas novas tecnologias leva ao questionamento sobre os reais benefícios que trazem. Para amenizar esse vício, a criação de um aplicativo que monitore o uso diário das tecnologias seria inovador e eficaz para combater esse problema. Esse aplicativo, junto com uma educação digital nas escolas seria uma forma de melhorar as contribuições das redes sociais e garantir os aspectos positivos e inegáveis que esses meios trazem para a realidade humana.