A Democratização da informática

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

Dentro da sociologia, observamos uma constante mudança no ativismo sociopolítico desde sua origem.A introdução de novas ferramentas para democratização de idéias - como a internet - demonstram uma interação global efetiva.Contudo,estas informações propagadas estariam sendo utilizadas da maneira ideal? Atualmente uma grande parte da população vive em um cenário mundial onde não só se absorve as informações de diversas crises sociais e econômicas de um país, como também há possibilidade de participar delas dentro da rede digital.Pode-se arrecadar fundos para organizações que visam ajudar os imigrantes do oriente médio que vão para a Grécia,ou até questionar idéias e credos em redes sociais para a troca de opiniões,contribuindo para o conhecimento. Entretanto, devido a capacidade explosiva de conteúdos lançados na internet,ou a falta de pesquisa e instrução sobre um conteúdo, há uma grande parte de ativistas que não possuem o discernimento real de uma causa. Vide os jihadistas, que possuem um discurso acolhedor nas propagandas virtuais para recrutar aqueles que sofreram ou sofrem de xenofobia ou acabaram perdendo familiares em conflitos externos, e só alegam ter uma única maneira de acabar com este problema: Erradicando a cultura ocidental de forma ditatorial. O que traz uma visão extremamente obscurantista para a liberdade de expressão. Portanto, é fundamental visar a educação da busca do conhecimento dentro da mídia virtual, propondo nas instituições pedagógicas efeitos diretos que a internet já causou e pode causar no mundo, e cada vez mais, esta educação e tecnologia devem ser instaladas em locais subdesenvolvidos para somatizar os efeitos benéficos da globalização para a sociedade.