A ação do ciberativismo no Brasil

O ativismo social e a repercussão cultural, política e social nas redes digitais.

O Brasil vive uma democracia com tímida participação popular. Em contra partida a esse fato, eclode na rede o ativismo social e político que impulsiona e amplifica á vida cívica dos cidadãos. As chamadas ações ciberativistas privilegiam as necessidades de vida e ação com o intuito de divulgar causas, reivindicar e mobilizar a população visando estimular o progresso do país, tornando-se assim um importante agente transformador do atual quadro político. Um exemplo disso ocorreu em junho de 2013 no estado de São Paulo com o movimento do passe livre que reuniu um grande aglomerado de civis. O manifesto social de caráter autônomo teve como ferramenta ativista a internet e suas redes sociais, que se mostraram capazes de reunir uma grande massa da população em prol de uma mesma opinião e ideologia. Certamente o ciberativismo tornou-se os panfletos da sociedade contemporânea, a atuação e mobilização através dos compartilhamentos de campanhas e experiências, assino de petições ou a confirmação em protestos, a utilização da internet para difundir informações e reivindicar, com o objetivo de buscar apoio, debater e trocar informações, organizar e mobilizar indivíduos para ações, dentro e fora da rede. Em suma o ativismo que nasce na rede e mobiliza as ruas, é um dos principais instrumentos de preservação da democracia pelo seu caráter comunicativo inovador. Todos podem ser protagonistas de uma causa cível, pois, a internet torna-se cada vez mais acessível a todas as classes. Faz se necessário partir da população o desejo de exercer o verdadeiro papel do cidadão através de atos de engajamento sociopolíticos, contribuindo assim para o fortalecimento da estabilidade sócio-política e amadurecimento da sociedade.