O acesso à produção cultural em questão no Brasil

"A cultura está acima da diferença da condição social."A frase do pensador Confúcio parece fazer alusão sobre a cultura ser necessária a todos independentemente da qualquer diferença social.Nessa perspectiva a fim de evidenciar a problemática da exclusão de aluns ao acesso a cultura no Brasil,cabe analisar os reais motivos para essa restrição, como também a importância de que todos os brasileiros tenham contato com meios culturais. O Minitério da Cultura no Brasil,nasce no governo do presidente José Sarney com o intuito de garantir aos cidadãos o direito básico de acesso a cultura. Entretanto,vemos que boa parte da massa popular não consome e nem tem hábitos culturais.Segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 42% dos brasileiros não praticam atividades culturais como teatros,cinemas ou concertos musicais.Parte desse resultado são gerados por falta de investimentos,fraca aposta na educação e baixo poder de compra de muitos brasileiros. A cultura,além de ser uma forma de entretenimento,é uma ferramenta para a educação e difusão de tradições históricas.Através dela,é possivel conhecer a identidade do povo brasileiro e compreender o passado.Fica nítido os beneficios que a cultura gera para seus usufruidores ,aumentando o grau intelecto,o senso crítico e o inserido no mundo. Portanto,é importante a democratização do acesso cultural no Brasil.É necessário que o Ministério da Cultura,em parceria com órgãos culturais,realizem campanhas e projetos que incentivem e mostre a importância da cultura na construção da sociedade e que disponibilizem mais meios culturais.A mídia com sua forte influência poderia ajudar na divulgação de alguns meios como teatro,cinemas e bibliotecas públicas.Também é importante que a escola e a família incentivem nas crianças o hábito de usufruir da cultura,a fim de gerar uma nação mais crítica e participativa,comprovando o pensamento da pesquisadora Gisele Jordão,"O praticante cultural é aquele que teve muito incentivo,da escola e da família,quando criança."