O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O acesso a produções culturais tem sido um problema para os brasileiros. Isso acontece porque os atrativos estão a cada vez mais caros. Consequentemente, a população opta por permanecer em casa e desfrutar do que está sendo mais acessível : programas de televisão e novelas. A faixa de preço das atrações aumentaram de forma absurda nos últimos anos. Em dois mil e doze, um ingresso de cinema variava de dezesseis a vinte e cinco reais. Em dois mil e dezessete, há alguns lugares onde o ingresso pode chegar a quarenta reais. O mesmo é válido para livros e espetáculos. Logo, famílias de baixa renda se vêem impossibilitadas de aproveitar tais lazeres. Nesse sentido, a questão financeira acaba criando uma zona de conforto. As pessoas preferem ficar em casa e usufruir do que há disponível em sua televisão. Programas cujos quais são responsáveis com que as pessoas percam total interesse em manifestações culturais diversificadas, o que gera alienação. Sendo assim, para que o acesso às produções culturais deixe de ser um problema no Brasil, o Estado deve promover programas culturais gratuitos ou com preços acessíveis. Tais campanhas devem percorrer em escolas, periferias e cidades afastadas das capitais. As mesmas têm como objetivo despertar curiosidade e interesse na população, gerando inclusão e maior valorização cultural.