O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Desde período colonial, o Brasil já sofria com a desigualdade social. Se nem os direitos básicos de cidadãos eram garantidos, muito menos o acesso à produção cultural que apenas a classe favorecida usufruía. Até hoje, ainda é nítido, o distanciamento da população brasileira em relação ao mundo cultural e artístico. As razões existentes para que ocorra a dificuldade de ingresso à produção cultural está relacionado com a condição financeira dos brasileiros e falta de incentivo e/ou investimento do Governo Federal. Na pesquisa realizada pelo UNESCO em 2015, aponta que apenas 30% assistiram a um espetáculo de dança, no entanto, o Brasil é conhecido mundialmente, como um país carnavalesco, sendo o principal atrativo é o Samba. Na maioria das vezes, os preços dos ingressos para os espetáculos não cabem no bolso de todos. Não só no mundo artístico, mas também, na questão literária, os preços dos livros vendidos no Brasil são muitos elevados sendo viável, a compra, apenas para a minoria. A falta de biblioteca, teatro, cinema, com o preço acessível a todos, em grandes partes dos municípios é um fator primordial para o haja afastamento das produções culturais. No sentido de evitar esse "afastamento", é importante ressaltar a falta de investimento por parte dos governantes, visto que, o acesso precário a centros culturais para quem vive em subúrbios é um fator dificultador, já que, geralmente, cinemas, teatros e museus ficam concentrados na parte central da cidade. Não só os elevados preços de ingressos, que devem ser ajustados para que todos possam ter acesso, é válido analisar a possibilidade de construção de mais espaços culturais nas periferias. Dessa forma, o governo federal, deve considerar mais construções de teatros, museus e cinemas nos municípios menos favorecidos e a população local pode ser os protagonistas do teatro, assim, os preços dos ingressos podem ser menores, desse modo, sendo necessária a valorização das Universidades de Artes, dando mais oportunidades de atuarem em teatros municipais. Outrossim, o setor privado, como empresas particulares, pode oferecer Vale-Cultura aos funcionários que têm o salário mais baixo, para aumentar o acesso à produção cultural.