O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A cultura brasileira é vasta e rica em suas várias manifestações devido à miscigenação do povo brasileiro que soube sincretizar a cultura europeia, indígena e africana. Todavia, o acesso à cultura no Brasil é restrito a uma pequena parcela da população. Tal fato, por sua vez é oriundo da desigualdade socioeconômica vigente no país e ao processo de regionalização econômica nacional. Walter Benjamin, em seus estudos, afirmava que a cultura tem papel fundamental na emancipação intelectual e na formação do indivíduo. Contudo, tais benefícios não alcançam todos os brasileiros. Isso porque a desigualdade de renda impera na nação. Segundo dados do jornal Folha de São Paulo, o Brasil aparece em décimo lugar no ranking de desigualdade socioeconômica mundial. Sendo assim, o acesso à cultura, como livros, cinema, teatro, música e shows são exclusividade de uma casta econômica que pode pagar por ela, enquanto que o restante do povo carece de cultura devido ao baixo orçamento da grande parcela da população brasileira. Somado a isso, Celso Furtado, em sua obra Formação Econômica do Brasil, atesta que o recente processo de regionalização da economia brasileira sedimentou o Sudeste como centro financeiro e de desenvolvimento nacional. Por conseguinte, esse fenômeno relegou as demais regiões, especialmente o Norte e o Nordeste, ao limbo cultural como pode ser comprovado por meio do relatório da Unesco de 2015 que explicita que grande parte dos municípios dessas regiões não contam com bibliotecas, haja vista que o Sudeste passou a atrair mais investimentos em cultura e lazer devido a sua pujança econômica. A disparidade entre as classes sociais e processos históricos não podem continuar sendo fatores de aculturação do povo brasileiro. Dessa forma, é necessário diminuir a desigualdade socioeconômica no país por meio da ação do Congresso Nacional que irá aprovar leis que possibilitem uma reforma tributária em que será fixado um imposto nacional único diretamente proporcional ao poder econômico de cada classe a fim de onerar menos a grande parcela da população que terá mais dinheiro disponível para investir em cultura. Ademais, o acesso à produtos culturais deve ser fomentado por intermédio do Ministério da Cultura em parceria com o Poder Executivo Federal que deverão criar um fundo para o desenvolvimento de centros culturais de administração municipal priorizando regiões carentes de cultura para garantir o acesso a ela para um número maior de brasileiros.