O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O acesso à produção cultural é essencial para a formação plena do ser humano. As civilizações são lembradas muito em razão do seu apogeu cultural que tornou possível que elas deixassem sua marca na história, como a Democracia Grega, o Direito Romano e a as invenções do Renascimento. Estes são exemplos mais que suficientes para demonstrar a importância da cultura na vida de uma nação. No Brasil, enfrentamos como sério problema ao acesso da produção cultural a ausência do hábito da leitura por grande parte da população. Que é um consequência direta dos altos custos dos livros o que torna impraticável o acesso à cultura por parte das classes C/D/E. A situação que esse fenômeno provoca é a criação de mais uma forma de exclusão social e aprofunda ainda mais as desigualdades de nosso país. O estabelecimento de medidas que garantam o acesso à cultura pelas camadas mais pobres tem de ser garantidos. O vale-cultura é uma iniciativa que garante que essa camada da população tenha a possibilidade de adquirir livros e outros materiais que são essenciais como alternativas a ações como o fechamento da Biblioteca de São Paulo no ano de 2017 ou quando não existirem esses espaços públicos como em várias cidades do Nordeste. A promoção da cultura é um fator direto para o desenvolvimento de um povo. Países devastados como pela II Guerra Mundial como o Japão ou com industrialização tardia como os Tigres Asiáticos estão conseguindo superar as desigualdades internas com altos investimentos em educação e cultura. Mostrando os benefícios da promoção cultural. Portanto, é de extrema importância que em nosso país sejam tomadas ações incisivas de divulgação culturais. A valorização dos profissionais que trabalham nesse setor é algo que deve ser incentivado em nossa sociedade. Ao governo cabe a promoção de eventos que mostrem as práticas culturais regionais e nacionais por meio de ações coordenadas entre o Ministério da Educação, as escolas e a sociedade, como a realização de feiras que levem a cultura e educação ao nosso povo. Fazendo com que estas ações façam parte do cotidiano de todos, enriquecendo o patrimônio imaterial de nossa pátria.