O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A carência cultural não causa um impacto tão direto sobre a vida humana quanto a falta de alimentos, saneamento básico ou segurança, contudo, ela é fundamental social e psicologicamente. A letra do grupo Titãs serve como ilustração, "a gente não quer só comida, a gente quer comida, diversão e arte". Isso, porque seu impacto não é sentido no "buraco" que sua ausência cause, mas na "estrutura" que estaria ali, e não está. Todavia, quais são os fatores que limitam o acesso da população como um todo, à produção cultural ? Primeiramente, em muitos casos a falta de incentivo familiar, desde a infância, é um dos motivos para que uma pessoa não tenha interesse em consumir produtos e serviços culturais. Desse modo, tem-se uma reação em cadeia, pois os filhos dessa pessoa também não serão incentivados a inserir-se nesses meios, e assim sucessivamente. Posto isso, há também, uma polarização cultural em torno, principalmente, do futebol, redes sociais e séries, o que atrapalha o contato com outros tipos de produção, especialmente quem não possui, desde sua formação, o hábito do consumo cultural. Outro fator decisivo é o alto custo de livros, ingressos para teatro e shows, que cerceia grande parte da população brasileira, por questões financeiras, do acesso a esses produtos e serviços. Esse alto custo se dá, principalmente, pelo insuficiente subsídio econômico, que tem origem na falta de atenção destinada às questões culturais no país, como ficou evidente com a tentativa de suspensão do Ministério da Cultura, em 2016. Além, do mal uso destes subsídios, como é o caso da Lei Rouanet, que acaba por financiar grandes nomes, enquanto o foco deveriam ser os pequenos artistas e o consequente espraiamento cultural. Ficam expostos, portanto, os dois principais freios do acesso à cultura. Para atenuar este problema, cabe ao Ministério da Cultura aperfeiçoar o uso da Lei Rouanet, de modo a focar nos pequenos artistas, o que aumentará a quantidade de produções culturais e diminuirá o custo de acesso, resultando num maior contato da população com elas. E também, a realização mais frequente de feiras culturais, exposições e espetáculos em geral nas escolas públicas, a fim de fomentar desde cedo nos jovens o gosto pelas atividades culturais.