O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Ilustrada por uma severa guerra pelo trono de ferro, que representa poder absoluto. a série norte-americana Game of Thrones trouxe consigo severas críticas aos governos tiranos e a desigualdade social ocasionada pelo modelo aristocrático de regência, de maneira análoga a Idade Média.Seguindo esse fragmento, torna-se perceptível que o desigual acesso a cultura vivenciado no Brasil hodierno, ocasionado em parte pela sua construção histórica e em parte pela falta de informação, não é um problema atual, e carece de medidas que o tirem da inércia. De acordo com dados da Unesco, sete em cada dez brasileiros nunca assistiram sequer a um espetáculo de dança.Tal dado torna-se extremamente preocupante ao passo que, assim como frisava o filósofo Aristóteles, a cultura é aquilo que permanece no homem quando ele já esqueceu todo o resto.Destarte, torna-se evidente a importância dessa.Todavia, a construção histórica brasileira foi responsável por restringir o acesso às artes e as manifestações culturais apenas para a elite, fazendo com que, à duras penas, seja necessário desconstruir e aproximar todos os brasileiros para esse âmbito, onde, anteriormente, só era feito por privilégios. Outrossim, a banalização da cultura e a desinformação sobre essa são fatores que contribuem para a inacessibilidade a cultural.Segundo estatísticas so G1, cerca de 35% das escolas brasileiras não tem recursos e estrutura suficiente para o estabelecimento das Artes como matéria regular na grade curricular dos estudantes.Situações como essa vem a somar no futuro desinteresse dos indivíduos a tais recursos.Ademais, assim como frisava Gilberto Freire, sem um fim social, o saber é a maior das futilidades.Em suma, esse pensamento concretiza a premissa de que, para a compreensão da cultura brasileira e de sua importância, é necessário primordialmente contextualizar os aspectos que rodeiam o indivíduo desde a juventude. Fica nítido, portanto, a necessidade de medidas que atuem como forças modulares, a título de retirar esse impasse da inércia newtoniana.Em primeiro plano, o Ministério da Educação deve promover uma reforma nas grades curriculares das escolas públicas, a fim de estabelecer a matéria Artes como obrigatória no currículo escolar.Ademais, por meio de incentivos estatais, o MEC deve estabelecer no contra turno dos alunos opções de cursos de esportes, danças, aprendizado musical e histórico, com remuneração mensal, para jovens de baixa renda que se identifiquem com esses.Por fim. as prefeituras locais devem estabelecer palestras nos municípios de todo território nacional, que ressaltem a importância da cultura na vida dos brasileiros.