O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Na Semana de Arte Moderna, em 1922, houve a busca pelo enriquecimento da produção cultural brasileira. Na contemporaneidade, apesar da grande diversidade artística do país, o acesso a esse acervo é limitado à parte da população. Fatores de caráter educacional, bem como econômico, expressam a urgência de mudanças nesse cenário. É importante pontuar, de início, a negligência acadêmica frente às manifestações culturais. À guisa do pensamento kantiano, o homem é aquilo que a educação faz dele, e as escolas brasileiras falham no ensino aplicado. Nesse sentido, a omissão do meio estudantil quanto à cultura nacional, com a ausência de aulas e projetos voltados ao tema, fomenta um comportamento de negação e apatia em relação à arte do país. Tal fato pode ser ratificado pela pesquisa de 2015 da Unesco, em que se constatou que cerca de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança. Outrossim, tem-se a elitização da arte como grande empecilho para o pleno acesso cultural no Brasil. Marcado pela grande desigualdade social, o país vive um fenômeno de exclusão de parte dos cidadãos da cultural nacional, dado os altos custos dos seus eventos. Nesse contexto, a ausência do hábito de leitura pelos brasileiros, ainda segundo a Unesco, pode ser justificada pelos elevados preços dos livros e pela escassez de bibliotecas em diversos municípios, dificultando o contato com a produção literária do país. É notória, portanto, a relevância de fatores educacionais e econômicos na problemática supracitada. Nesse viés, cabe às escolas, em consonância com as ONGs da área, promover o contato com a produção cultural pela população. Essa medida deve contar com palestras e debates nas salas de aula, além de visitas a feiras artísticas, a fim de construir uma consciência coletiva de valorização da arte nacional. Paralelamente, a mídia, enquanto difusora de novos comportamentos e opiniões, deve popularizar o prestígio à cultura brasileira, a partir de propagandas educativas e da divulgação de eventos. Por fim, o Governo, por intermédio dos órgãos responsáveis, deve tornar acessível o contato com a arte no país. Tal projeto deve se efetivar por meio da construção de bibliotecas e teatros em regiões carentes desses mecanismos de participação cultural.