O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O Brasil já foi um consumidor de poesias, peças de teatro e livros de maneira geral que eram procurados principalmente pela classe média no século XX. Com o passar dos anos, bem como o advento da televisão e do rádio, pouco a pouco, livros, musicais e peças de teatro deixaram de ser a principal fonte de informação e entretenimento. Logo, os brasileiros deixaram de buscar a produção desse tipo cultura e é preciso mudar essa realidade. A facilidade provocada pelos novos meios de comunicação e internet, que trazem informações de maneira mais simples, em detrimento de jornais impressos, e romances literários que perderam espaço para novelas fez com que diminuísse o número de leitores no Brasil. Na tentativa de aumentar e incentivar a leitura, o governo levou as escolas livos para leitura obrigatória. Não obstante, esses livros cobrados não despertaram o interesse de jovens, pois viam como algo obrigatório e que não tinha relação com a realidade presente. Ziraldo, escritor brasileiro, afirmava que o importante é motivar a criança a ler, fazer ela se aventurar na leitura. Pesquisas mostram que um país que tem sua população mais informada culturalmente, ela participa mais da sua política, sabe debater e entender a diversidade social No entanto, a sociedade tem ficado cada vez mais afastada das produções culturais. Um dos motivos é o preço de livros e peças de teatro, que inviabiliza o acesso à parte da população. Porém, em países como EUA e Japão os livros podem sair pela metade do preço. Segundo especialistas, à tiragem dos livros no Brasil é pequena, pois vende-se poucos livros e para compensar o prejuízo as editoras aumentam o valor das impressões. Outro problema é o acesso às bibliotecas públicas, tem-se poucas unidades nos Estados, inviabilizando que os indivíduos possam se aventurar naquilo que eles se interessam como afirma Ziraldo. Logo, fica claro a importância do interesse da sociedade à busca cultural. As pessoas precisam gostar de ler, ir em peças teatrais, mas é necessário que o governo, por meio do Ministério da cultura viabilize mais o acesso. O governo pode subsidiar parte do valor das obras, para o preço ficar mais acessível a população, incentivar por meio da Lei Rouanet mais peças teatrais em detrimento de shows musicais de artistas que já tem uma boa visibilidade da sociedade. Projetos particulares, como poesias em embalagens de produtos, por parte de empresas e oficinas de leitura nas escolas são importantes para que o indivíduo desde cedo se interesse pelas produções literárias Afinal, é por meio do interesse que se busca a cultura.