Produção Cultural em Questão no Brasil

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

A preocupação com o acesso à produção cultural está presente na contemporaneidade do brasileiro. Considerando esse contexto, podem ser discutidas as desigualdades no acesso à produção cultural, o preço alto como principal obstáculo e as tentativas do governo em melhorar esse acesso. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar as desigualdades no acesso à produção cultural no Brasil. Segundo dados da Unesco, a principal desigualdade desse acesso está relacionada à área de entretenimento, onde quase todos os brasileiros nunca frequentaram museus ou exposições de arte, devido ao fato de grande parte dos municípios não possuírem esses espaços culturais. Além disso, faz-se necessário atentar para o preço alto como principal obstáculo para acesso à cultura. Isso porque segundo pesquisa criada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, cerca de 71% dos entrevistados acreditam que esse ponto é um grande empecilho para usufruir dos bens culturais. Vale, ainda, destacar as tentativas do Governo Federal em melhorar o acesso à cultura, uma vez que é extremamente necessário que o Estado crie medidas para melhorar a qualidade de vida de seus cidadãos. Essa situação pode ser percebida com a criação do Vale-Cultura, que é um benefício no valor de R$50,00 mensais para o cidadão investir em livros, ingressos de teatro, cinema, entre outros. Por conseguinte, são necessárias novas ações para resolver esses problemas. Os estados e municípios devem focar em políticas culturais para favorecer a criação de novos espaços culturais. Ademais, o Ministério da Fazenda deve aplicar uma redução nos impostos sobre produtos culturais importados, além de isentar os produtos nacionais de impostos. Outrossim, a União deve aumentar o valor do benefício do Vale-Cultura para R$150,00, melhorando, assim, a qualidade da cultura dos cidadãos.