O acesso à produção cultural no Brasil.

O acesso à produção cultural em questão no Brasil

O acesso a produção cultural no Brasil é marcado pela desigualdade social. Dentre os principais fatores que contribuíram para isso podemos destacar: a formação cultural brasileira que se desenvolveu sem valorizar hábitos como o da leitura ou de ir ao teatro e, principalmente, o alto custo dos eventos culturais que na maioria das vezes acabam ficando restritos aos grandes centros urbanos. Durante a formação cultural, o povo brasileiro não foi incentivado a desenvolver hábitos como o da leitura ou de ir ao teatro. Pesquisa feita pelo IBOPE, em 2016, constatou que 44% da população não lê, 74% não comprou nenhum livro nos últimos três meses e 30% nunca comprou um livro na vida. Esses dados demonstram claramente como se relacionam os brasileiros com a literatura. Outro fator que dificulta o desenvolvimento do hábito de ler é o valor das obras. Isso porque o preço médio do livro é muito elevado para a renda da grande maioria dos brasileiros. Se com os livros a relação não é boa, com o teatro é muito pior. Em outra pesquisa realizada também pelo IBOPE, apenas 11% dos entrevistados que vivem em regiões metropolitanas disseram que frequentam o teatro. Além do mais, a grande maioria dos brasileiros não tem acesso frequênte à produção cultural realizada em nosso país como peças teatrais, concertos musicais, filmes, festivais de ópera, etc. justamente porque os custos são altíssimos e, pra dificultar ainda mais, a maioria dos teatros, cinemas e casas de shows estão localizados nas grandes metrópoles. Ou seja, as pessoas que não vivem nos grandes centros urbanos não têm acesso aos espaços onde a cultura pode ser difundida e/ou propagada e isso é um grande problema, pois a cultura não é apenas uma forma de entretenimento, mas também de formação de caráter, além de ser uma ferramenta para a educação, desenvolvimento e crescimento do país. Por fim, o acesso à cultura no Brasil só será resolvido com uma ação que envolva diversos setores da sociedade. O Governo Federal, elaborando leis que facilitem a criação de teatros e cinemas nas cidades que ainda não contam com este tipo de serviço, bem como o Congresso Nacional, aprovando leis que subsidiem e incentivem a produção cultura no nosso país. Por fim, o Ministério da Cultura, em parceria com o MEC, deve realizar nas escolas oficinas, seminários e projetos que incentivem a prática da leitura e da produção cultural, pois como disse o filósofo Immanuel Kant: - o homem é aquilo que a educação faz dele.